葡萄庄园里的掘金者

        浏览次数: 日期:2015-11-20

                                

               2011年,在外闯荡了20多年的张天伦带着家乡情结、带着资金回到家乡安居区创业。他依托遂安快捷通道便利的交通和聚贤镇优越的生态环境,建立了天伦葡萄产业园。

          2014年,他的葡萄园初具规模,产量达到20万斤,实现产值300余万元。今年,葡萄园预计产优质葡萄40万斤,实现年产值800余万元。展望未来,他要建立葡萄酒庄,发展度假家庭酒店,让游客可以品原生态的的葡萄,喝原生态的葡萄酒,吃原生态的农家饭。

          

               在外打拼多年

         

               带着梦想回乡创业

         

          今年46岁的张天伦是安居区三家镇人。1987年,18岁的他带上自己的木匠工具,通过劳务输出去了北京,并凭借自己的能力,从木工做到了代班、工长、项目经理。多年来,他在全国各地参与过很多重大项目建设,足迹遍布河南、河北、江苏、上海、山东等地。天伦葡萄产业园总经理张天伦说,“正是这些经历让我积累了财富。”

          2011年初,在外闯荡20多年后,张天伦带着对家乡情结,带着多年的积蓄回到家乡安居区。根据自身实际,并经过多方考察,他产生了建立葡萄产业园的念头。

          “我希望回乡创业能带动家乡产业发展、农民增收致富。”几经辗转,张天伦在聚贤镇石板凳村、宝珠寺村和皂角垭村顺利租用土地500亩种植葡萄。

          为了做好葡萄园,张天伦曾前往成都市新津县葡萄园、重庆璧山葡萄园、新疆吐鲁番、山东青岛大泽山葡萄园学习栽种、规划、管理等方面的知识。借鉴各地着名葡萄园的成功经验。同时,他在葡萄园组建了专业的团队,聘请了专业的技术工程师。

          经过几年的努力,葡萄产业园已投入资金2000余万元,建成核心葡萄采摘区500余亩、有机葡萄休闲观光区400余亩,整个葡萄产业园规划面积达2000亩。葡萄园引进了玫瑰香、巨峰、夏黑、勤红、黑巴拉多、白奥林、茉莉香、阳光玫瑰、东方之星、信浓乐、金亚、黑色甜茉、摩尔多瓦、金手指、巨玫瑰、克伦森、红标无核等20多个早、中、晚熟优质葡萄品种。目前,天伦葡萄已获得国家有机葡萄转换认证。

          

                注重品质

         

             首年挂果收获300万元

         

          “在葡萄种植过程中,我们坚持走绿色、生态、有机的发展道路,严格按照有机食品标准进行种植,葡萄园一直坚持使用有机肥,葡萄生长的土壤和灌溉用水也都经过了专业机构检测,无农药和重金属残留,完全能保证葡萄的品质。”张天伦说。

          他的天伦葡萄园集葡萄销售、葡萄深加工、葡萄文化旅游三大功能于一体,其投资远远高于一般葡萄园的投资。在规划设计中,他按照“现代农业导向、淳朴乡村融合、田园风光衬托、生态景观点缀”的思路,立足产业用地性质、采用产业管理模式,附加旅游服务功能,实现由传统农业向现代农业转变、由传统农业向景观农业转变。

          2014年,天伦葡萄园首次大批量挂果,7月中旬,葡萄园举行采摘节,遂宁、重庆等地的游客慕名而来,品尝原生态的优质葡萄,体验乡村旅游的乐趣。开园采摘首日,葡萄园就接待游客上千人,销售优质葡萄1万余斤,实现销售收入20万元。

          “现在的人们对食品安全和品质的追求很高,所以,我选择了绿色生态、精品化这条路。从去年葡萄园采摘的人潮来看,事实证明,这是一个正确的选择。”张天伦说。

         

              以葡萄为核心

         

              打造生态农庄

         

           6月中旬,记者走进聚贤镇天伦葡萄产业园,园区到处一派欣欣向荣的景象。

          “目前,我们葡萄园二期葡萄基地基础设施完成50%;葡萄酒庄及酒储基地正在加快建设中。”张天伦说,他还将引进欧洲葡萄酒酿造生产线,开发葡萄深加工产业。

           为了保证葡萄的品质,张天伦建立了葡萄冷藏室,这样可以储存葡萄,延长成熟葡萄的销售期。在销售过程中,他采用“订单+采摘旅游体验+深加工+冷链物流”的销售方式,再加上葡萄的优越品质,很受广大客户欢迎。葡萄园种出的葡萄以鲜销为主,鲜销剩余的葡萄全部酿造成优质葡萄酒,让广大游客尝到遂宁安居生产的原滋原味的优质葡萄酒。

          “品原生态的的葡萄,喝原生态的葡萄酒,吃原生态的农家饭,最终形成一个以葡萄为核心的产业链。”展望未来,张天伦胸有成竹,他说,根据城市人的需求,他计划建设度假家庭酒店,养殖生态鸡鸭,种植生态蔬菜水果,让游客在此可以尽情享受生态农庄生活。

          (记者 王治国)

        所属类别: 公司新闻

        该资讯的关键词为: