• 产品名称: 土猪
        • 产品编号: A05

          世界上分布较广的着名猪种,瘦肉型。产于丹麦,原名兰德瑞斯。于1895年用英国大约克夏猪与丹麦当地白猪杂交选育而成。许多国家相继引入,选育出各自的兰德瑞斯猪种。如有瑞系、荷系、德系、法系、英系、美系等。其外貌特征和生产性能大多与丹麦兰德瑞斯相似。
        1964年初次引入中国,已分布全国各地。因其体躯特长,毛色全白,故名长白猪。
        上个世纪七十年代起,我国许多省区开展瘦肉型猪种的选育,由于我国地方猪种的瘦肉率偏低,品种内选育的改良效果极其有限,很难通过选育达到目标,而饲养直接从国外引进的瘦肉型猪种,不仅需要资金多,而且也难以适应我国当时的饲养管理条件。于是,各省区在政府的支持和专家的指导下,运用育种理论,广泛开展猪的杂交育种,以实现选育适合我国国情的本土瘦肉型猪种的目标。在这个过程中,几乎都是选用长白猪与我国的地方猪种进行多种形式的杂交,如简单杂交、轮回杂交、级进杂交等,通常用含长白猪血缘多少来表示。由于长白猪瘦肉率高,而且能有效提高杂种后代的瘦肉率,所以各地选育的培育猪种通过不同形式的杂交后,都可以出现选育目标的理想后代,再通过育种过程达到选育中国本土瘦肉型猪的目的,如当时选育的三江白猪(黑龙江)、湖北白猪(湖北)等。
        上个世纪80年代开始,国家实施“菜篮子”和瘦肉型猪项目开始及至现今,每年几乎都有不同的场家从各国引进长白猪。